Мысль дня:

Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые. /Нил Гейман/



СиБи. что и зачем(SMERAN.RU)

СиБи. что и зачем

    всех приветстую.
    
    хотелось бы поговорить о наличии и установки раций в машину. знаю что некоторые их пользуют (в том числе и я), но как и что — это вопрос…
    1) правовая основа.
    Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2011 г. № 837 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539» из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, изъяты станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.
    
    таким образом станции до 10 вт регистрации не подлежат — посылаем все лесом(для раций меньше 10 вт). я попал под еще действующий закон, так что лист регистрации у меня в машине есть. кого припрет скажу какая процедура регистрации.
    
    2) выбор рации.
    тут советчиков много и смысла советовать нет. основной критерий это сколько вы готовы потратить на рацию. простые это простые, навороченные это намного круче, но не всегда лучше. почитайте отзывы — обычно все навороченные рации требуют доработки.
    
    3) выбор антенны
    на мой взгляд это самый критичный параметр. критика состоит не только в типе антенны, но и в ее установке.
    
    3.1. магнитные антенны хороши тем, что их можно снять и установить в любой момент, но они валятся на большой скорости и не касаются кузова.
    3.2. "штатные" касаются кузова, что делает кузов частью антенны, а значит увеличивает качество. это лучше магниток
    
    4) длинна антенны
    физику не обмануть: чем длиннее антенна, тем лучше (но не забываем про п.3), однако любая антенна работает так, как ее установили. поставили строго в верх — хорошо, поставили под углом — плохо. ну сами прикиньте — антенна ниже, а значит она хуже работает, а тут еще налощится резонанс от кузова (все зависимости от того магнитка или нет) и вообще рацию спалить можно по запредельному КСВ.
    
    и, вне зависимости как вы поставили антенну, ее надо настраивать! а настраивать надо именно КСВ (коэффициэнт стоячей волны). чем он ближе к 1 — тем лучше. приборчик стоит рублей 600. но стоит ли его покупать ради одного раза? можно заехать в тот же вираж — там настроят.
    
    5) КСВ
    настройка антенн строго индивидуальна. это сильно критично для длинных, которые обрезаются при настройке. конечно они дешевле, но мороки с ними больше.
    короткие антенны интерестнее. судя по законам физики они похуже будут, но идут почти настроенные. да и диапазон настройки там мизерный. у самого стоит Sirio T3 (рация мегажуть100… может даже с плюсом).
    
    6) Как говорить
    тут сложного нет ничего. спросите "подскажите как обстановка до…" и вам ответят. не все, конечно, но обычно отвечают. может кто сидит на своей волне, машины "магнита" обычно у нас вообще без раций гоняют.
    вам скажут где работают "машинки", а где камеры. если что про заторы и ремонты тоже скажут. главное не забывайте говорить спасибо и сами предупреждайте с том что вы видели.
    
    мы все водители и должны помогать друг другу.
    
    остается только сказать, что дальнобойщики на 15ом канале СИБИ.
    
    хорошее дополнение тут

Дата публикации: 2015.03.10
постоянная ссылка: http://smeran.ru/?p=1425378243





Защита: Какое сегодня число (цифрами)



Случайные записи...

Ручка водительской двери (опубликовано 2016.02.05) [подробнее]

  

Штатный парктроник (доработка) (опубликовано 2014.07.06) [подробнее]

  

Шаурма (опубликовано 2017.08.01) [подробнее]


 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru