ч.2 (замена помпы, ремней, роликов) вторая часть сложнее и интерестнее…
началась она с того, что купил батарейки для фотоаппарата и вернулся в гараж…
на приборке 77000 км, а по регламенту в 60 замена ГРМ, да и помпа больше 80-90 не живет. так что 30го были заказаны запчасти, а 7го они уже были на руках.
долго мучился выбором: делать самому или отдавать машину в сервис. решил делать сам (чтоб хотябы понять могу я сам это сделать или нет).
отмечу сразу что до этого ни один ремень или что то там еще в двигателе (кроме свечей на 50 тыс.) не менялось.
что заказал:
SMD156604 Ролик ремня ГРМ балансировочных валов 1шт.
3412011-K00 Ремень поликлиновый 1шт.
SMD115976 Натяжитель ремня ГРМ 1шт.
SMD182294 Ремень приводной 1шт.
SMD182295 Ремень балансировочных валов 1шт.
SMD182537 Ролик натяжной ремня ГРМ 1шт.
SMD186125 Ремень генератора/гура 2шт.
SMD303389 Насос водяной 1шт.
зеленый антифриз 10л.
самое интерестное в то, что заказывал строго по оригинальным номерам. надеялся (дурак) что придет родное… вскрытие показало что родное, на двигателе, это корея и япония. ну и запчасти тоже пришли такие же.
поржал на вольностью перевода названия запчастей. главное что пришло именно то, что надо было.
фото тут будет не так много и не столь интерестные они покажутся, т.к. весь ремонт делался 5 часов и надо было прежде всего сделать, а не отчитаться. хотя в реальности фоток сделал около трех десятков чтоб потом знать что куда крепить если что забыл.
собственно как и что надо делать описано в книжках. и довольно не плохо описано! единственной проблеммой стало это найти куды совать отвертку чтоб зафиксировать балансировочные валы. в итоге не нашел и был предельно осторожен чтоб не промахнуться.
в крадце все было так:
1) снял радиатор. можно было и не снимать, но все равно помпу менять. так что снял. и места немного побольше стало чтоб возится с ремнями.
2) снял ремни ГУР, кондея, генератора. ГУР единственна штука которая натягивается по старинке — монтажкой. остальное имеет свои натяжители.
3) разобрал крышки под которыми ГРМ, ролики и ремень балансира.
4) шкив помпы был единственным шкивом который я снял. без этого просто не будет доступу к ГРМ. еще одна мелоч: поменять помпу, по объему работы, равносильно замене ГРМ, т.к. разбирать все практически одинаково.
5) дальше самое интерестное: правильно выставить местки — тоже надо уметь. за счет наличия балансиров метки (сразу всех 4х валов) совпадают 1 из 6 оборотов. одновременное совмещение меток, до снятия ремней ГРМ и балансира, позволяет поймать верное положение валов и все аккуратно поменять (конечно если ничего не крутить).
6) вот даже не знаю что дальше писать. все делал по книжке, причем на руках была распечатка как на русском, так и на буржуйском языке. постоянно сравнивал что пишут. оказалось что наши пишут то же что и буржуи, и картинки ихние, только все переведено через седалище, но это не помешает произвести ремонт своими силами.
наверное подитожу…
снятые запчасти были в очень хорошем состоянии и прожили бы еще долго., за малым исключением. это исключение выпало на обводной ролик ГРМ (правда его люфт минимален) и на помпу (думаю ей тысяч 10 оставалось. не больше). так что ремонт в целом был сделан вовремя.
совсем итог:
— замену ГРМ можно сделать самому. главное не промахнуться с метками (на фото они стрелочками указаны).
— помпу менять вместе с ГРМ чтоб два раза не разбирать.
— если после замены появился звук как от дизеля, то разбирать все заново и выставлять балансиры, а это весело.
думаю все.
 |